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terça-feira, 3 de novembro de 2009

Para Rosa do Céu o “Festival de Santarém com balanço 'extremamente positivo”

O presidente da Entidade de Turismo de Lisboa e Vale do Tejo faz um balanço 'extremamente positivo' do Festival Nacional de Gastronomia, certame que iniciado no dia 23 de Outubro e que termina no próximo domingo, em Santarém.

Joaquim Rosa do Céu disse aos jornalistas que até segunda-feira o Festival Nacional de Gastronomia (FNG) recebeu 33.000 visitantes (sem contar com as visitas educativas e os convites), de Norte a Sul do país, tendo o passado domingo sido o dia de maior afluência, com 4.300 entradas pagas à hora do almoço.

Para Rosa do Céu, que preside à Associação Festival Nacional de Gastronomia (uma parceria entre a Turismo de Lisboa e Vale do Tejo e a Câmara Municipal de Santarém), o figurino do certame, que decorre ao longo de 17 dias, é a única forma de garantir a presença e o destaque de cada uma das regiões gastronómicas tanto do continente como das regiões autónomas dos Açores e da Madeira.

Segundo disse, uma das provas de que a duração do festival não é exagerada é a afluência de público, mesmo em dias mais fracos, como as segundas-feiras, em que os 13 restaurantes presentes nas tasquinhas têm 'afluências muito significativas'.

Rosa do Céu considera que o actual espaço, onde têm vindo a ser investidos milhares de euros na adequação às exigências de higiene e segurança e também de melhoria estética, é o que melhor se adequa ao certame.

Exemplo disso foi o facto de o festival ter sido este ano 'passado a pente fino' por cinco equipas da Autoridade para a Segurança Alimentar e Económica (ASAE) e não ter sido encontrada nenhuma irregularidade.Rosa do Céu realçou que o desafio lançado recentemente, de manter a autenticidade e a tradição gastronómicas portuguesas aliadas à modernidade, foi alcançado.'

Não podemos estar fechados aos desafios do futuro, da inovação. Procurámos recriar no espaço o que era possível, através de algumas alterações, e criar também acontecimentos novos, como o concurso do petisco, que é a recuperação de uma tradição muito portuguesa, e a presença de jovens talentos' da cozinha portuguesa, disse.
«Lusa»

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