De Trás-os-Montes ao Algarve e sem esquecer os Açores, o país inteiro vai juntar-se à mesa na 30.ª edição do Festival Nacional de Gastronomia, que se realiza de 16 de Outubro a 1 de Novembro, na Casa do Campino, perto da praça de touros de Santarém. Este ano, a organização reforça a aposta na qualificação dos alimentos confeccionados nos 12 restaurantes e nas habituais "tasquinhas". As delícias da Galiza e de São Tomé e Príncipe são os convidados de fora.
O mais antigo festival de gastronomia do país, que em 2009 recebeu perto de 100 mil visitantes, é "um espaço para celebrar as receitas portuguesas, com um toque de criatividade", explicou ontem, em Lisboa, Manuel Rasteiro, da organização. A utilização de produtos nacionais, qualificados e típicos de cada região na confecção dos pratos é obrigatória.
O festival é promovido pela Câmara de Santarém e a Entidade Regional de Turismo de Lisboa e Vale do Tejo. O presidente desta entidade, Joaquim Rosa do Céu, adiantou que o certame implica um investimento de 580 mil euros, dos quais 30 mil são financiados por aquela entidade. O restante é pago pelos patrocinadores, pela receita de bilheteira e pelo aluguer dos espaços. "O evento tem sido auto-suficiente", garantiu.
Todas as regiões turísticas do país estão representadas, bem como várias escolas de hotelaria. Os doces conventuais, o artesanato regional e a animação musical têm também espaço garantido. A entrada custa 2,5 euros (dois euros a 18 e 19 de Outubro). O programa mantém a disposição habitual: cada região apresenta a sua gastronomia num almoço típico no salão, ao passo que as "tasquinhas" servem os petiscos nas antigas cavalariças.
A abrir o cartaz, está previsto um almoço evocativo do centenário da República, confeccionado pelos chefes das equipas olímpicas de cozinha, Paulo Pinto e António Bóia. Estes especialistas vão também fazerdemonstrações de pratos que participaram em concursos internacionais, no espaço do Podium Olímpico (nos dias 16, 17, 23 e 24 de Outubro).
Nesta edição comemoram-se os dez anos da elevação da gastronomia portuguesa a Património Cultural e para premiar o melhor petisco vai haver o II Concurso do Petisco das Tasquinhas. Os visitantes elegem o premiado, a divulgar a 1 de Novembro.
Dias dedicados a regiões e estrangeiros
O primeiro dia do Festival Nacional de Gastronomia de Santarém, a 16 de Outubro, é dedicado à cozinha da região de Lisboa e Vale do Tejo. Nos dias seguintes estão em destaque os pratos do Porto e Norte de Portugal, do centro, do Alentejo, do Oeste e da serra da Estrela. O programa encerra, a 1 de Novembro, com o dia dedicado à gastronomia típica do Algarve, depois de dois dias reservados às iguarias de São Tomé e Príncipe e da Galiza.
O mais antigo festival de gastronomia do país, que em 2009 recebeu perto de 100 mil visitantes, é "um espaço para celebrar as receitas portuguesas, com um toque de criatividade", explicou ontem, em Lisboa, Manuel Rasteiro, da organização. A utilização de produtos nacionais, qualificados e típicos de cada região na confecção dos pratos é obrigatória.
O festival é promovido pela Câmara de Santarém e a Entidade Regional de Turismo de Lisboa e Vale do Tejo. O presidente desta entidade, Joaquim Rosa do Céu, adiantou que o certame implica um investimento de 580 mil euros, dos quais 30 mil são financiados por aquela entidade. O restante é pago pelos patrocinadores, pela receita de bilheteira e pelo aluguer dos espaços. "O evento tem sido auto-suficiente", garantiu.
Todas as regiões turísticas do país estão representadas, bem como várias escolas de hotelaria. Os doces conventuais, o artesanato regional e a animação musical têm também espaço garantido. A entrada custa 2,5 euros (dois euros a 18 e 19 de Outubro). O programa mantém a disposição habitual: cada região apresenta a sua gastronomia num almoço típico no salão, ao passo que as "tasquinhas" servem os petiscos nas antigas cavalariças.
A abrir o cartaz, está previsto um almoço evocativo do centenário da República, confeccionado pelos chefes das equipas olímpicas de cozinha, Paulo Pinto e António Bóia. Estes especialistas vão também fazerdemonstrações de pratos que participaram em concursos internacionais, no espaço do Podium Olímpico (nos dias 16, 17, 23 e 24 de Outubro).
Nesta edição comemoram-se os dez anos da elevação da gastronomia portuguesa a Património Cultural e para premiar o melhor petisco vai haver o II Concurso do Petisco das Tasquinhas. Os visitantes elegem o premiado, a divulgar a 1 de Novembro.
Dias dedicados a regiões e estrangeiros
O primeiro dia do Festival Nacional de Gastronomia de Santarém, a 16 de Outubro, é dedicado à cozinha da região de Lisboa e Vale do Tejo. Nos dias seguintes estão em destaque os pratos do Porto e Norte de Portugal, do centro, do Alentejo, do Oeste e da serra da Estrela. O programa encerra, a 1 de Novembro, com o dia dedicado à gastronomia típica do Algarve, depois de dois dias reservados às iguarias de São Tomé e Príncipe e da Galiza.
«Público»
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