O antioxidante licopeno presente no tomate poderá ter efeitos poderosos para a saúde do coração, sugere um estudo norte-americano que adianta que a ingestão regular do fruto pode reduzir o risco de doença cardíaca em cerca de um quarto.
O estudo da Tufts University, nos Estados Unidos, sugere que
o licopeno, antioxidante responsável pela cor vermelha do alimento, pode
representar um conjunto de benefícios para o coração. Os cientistas analisaram
dados sobre a ingestão da substância e compararam os seus efeitos no sistema
cardiovascular de centenas de pacientes.
Os resultados mostraram que a ingestão regular de alimentos
com licopeno ao longo de um período de 11 anos reduziu o risco de doença
coronária em 26%, mas não representou qualquer efeito sobre o risco de acidente
vascular cerebral (AVC), lê-se no estudo publicado na British Journal of
Nutrition.
A equipa afirma que os dados indicam que o antioxidante
parece proteger o ser humano das doenças cardiovasculares, mas ressalva que são
precisos mais estudos para provar essa ligação.
Um outro estudo da Universidade de Portsmouth, publicado na
mesma revista em janeiro de 2012, já tinha avançado que o licopeno travava o
crescimento de certas formas de cancro.
O licopeno está presente em frutas vermelhas e alguns
vegetais, mas a sua concentração é mais significativa no tomate, principalmente
quando é cozinhado.
«SAPO Saúde»
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