A Syngenta associou-se
ao Dia do Agricultor Monliz, a 28 de Junho, em Alpiarça, num evento que reuniu
centenas de participantes, entre os quais o Secretário de Estado da Agricultura,
José Diogo de Albuquerque.
A Monliz, uma das
maiores indústrias de processamento de hortícolas congelados, inaugurou uma
segunda linha de produção e uma nova câmara de frio, anunciando a intenção de duplicar a sua capacidade de
produção em Portugal.
A Syngenta trabalha em
parceria com a Monliz, através de um programa de variedades hortícolas e de produtos para protecção destas
culturas adaptado às suas necessidades de campo e industriais.
Importante pólo de
produção de culturas hortoindustriais, o Ribatejo continua a atrair
investimento de empresas multinacionais que acreditam no potencial dos
agricultores e das terras portuguesas. Os grupos Ardo e Crop’s, detentores da unidade
industrial Monliz, em Alpiarça, confirmam esta tendência, ao inaugurar, a 28 de
Junho, uma segunda linha de produção, que lhe permitirá duplicar a capacidade
de processamento para perto de 50.000
toneladas de matéria-prima.
O brócolo, o pimento, as
courgettes, o tomate e as ervilhas são as principais culturas processadas pela Monliz e a Syngenta é um dos seus principais
fornecedores no que respeita a variedades de ervilha. Na campanha 2013/2014,
cerca de 30% da área de ervilha semeada pela Monliz foi com variedades
Syngenta.
«A Syngenta tem um peso
muito importante para nós nas pontas da campanha, iniciamos com a variedade precoce Bingo e terminamos com a variedade
tardia Kenobi. Na última campanha produzimos cerca de 900 toneladas de ervilha a partir de variedades
Syngenta», afirma Tiago Santos, director de produção agrícola da Monliz.
Boa parte da estratégia
de crescimento desta indústria para os próximos anos estará sustentada na
cultura do brócolo. «Na última campanha
de Inverno contratámos 1.200 hectares de brócolo e na campanha de Primavera 500 hectares. Temos agora um grande
objectivo de crescimento nesta cultura, entre 15% a 20% em média», revela Tiago Santos, acrescentando
que é desejável que o aumento de área da cultura ocorra em terras portuguesas: «queremos crescer e
precisamos dos agricultores. Este dia é uma forma de agradecer o esforço diário que fazem em prol
da actividade e de afirmar que estamos aqui como parceiros para o futuro», remata.
A qualidade do produto
começa no campo e, por isso, a indústria procura as variedades mais ajustadas.
A Syngenta tem vindo a investir em pesquisa no sentido de analisar e avaliar a
adaptação das suas variedades às realidades e necessidades locais, através de
ensaios varietais e da gama de fitofármacos, em estreita ligação com os seus parceiros de negócio.
«No que respeita ao
sector da agroindústria, a Syngenta tem como principal objectivo apresentar ao
sector variedades que sejam muito produtivas para o agricultor e que preencham
os parâmetros de qualidade para transformação
industrial, nomeadamente, rendimento industrial, calibres, consistência,
características organolépticas e cor.
Temos uma forte presença a nível industrial com as variedades de ervilha Bingo
e Kenobi, no ano passado lançámos a
variedade de tomate industria Ifox, com excelentes resultados, e estamos a
trabalhar o lançamento da variedade de brócolo Monrello», explica Rita Presume,
técnica gestora conta cliente da
Syngenta para o Ribatejo.
A Syngenta é uma das
mais importantes marcas de sementes de hortícolas do mercado. Destaca-se nas variedades de ervilha, courgette, tomate,
melão e melancia e aposta agora no lançamento de variedades de brócolo.
Monrello – brócolo com
elevado rendimento
O Monrello é uma nova
variedade de brócolo com dupla aptidão para os mercados de fresco e industrial.
Destaca-se pela
excelente qualidade e rendimento, apresentando uma cabeça redonda e compacta de
grão médio a fino e com florete não
excessivamente marcado. O talo é limpo, sem demasiadas inserções de folhas. A planta é
aberta, o que facilita o seu arejamento e a eficácia dos tratamentos. Apresenta
um desenvolvimento uniforme e aguenta bem em campo.
Na próxima campanha a
Monliz porá à prova um leque de novas variedades em 68 hectares de campos de ensaio
onde serão igualmente testadas diferentes estratégias de combate à Alternária.
Uma dessas variedades será o Monrello. «Procuramos variedades com bom
rendimento, de grão fino e percentagem equilibrada
de floretes de diferentes dimensões, mas hoje em dia, até abdicamos de alguma
produtividade por uma variedade que
apresente resistência à Alternária, a doença que provocou elevadas percas na
cultura do brócolo nos últimos dois
anos», afirma o director de produção agrícola da Monliz.
Ortiva combate
Alternária
No combate à Alternária,
o fungicida Ortiva da Syngenta é um dos preferidos pelo corpo técnico da Monliz
e dos seus agricultores: «O Ortiva é
importante para os nossos agricultores que têm utilizado este fungicida e manifestou algum efeito na prevenção e
controlo da Alternária», acrescenta.
O Ortiva Top é a mais
recente evolução da investigação Syngenta neste segmento, sendo indicado para combate ao oídio, alternária e cladiosporiose
em várias culturas hortícolas. É uma suspensão concentrada de azoxistrobina, um fungicida de largo espectro
com um novo modo de acção, e de difenoconazol, que apresenta actividade essencialmente preventiva
e curativa, mas também acção anti-esporulante. As duas substâncias activas têm modos de acção complementares,
tornando o produto mais eficaz e mais conveniente.
O trabalho de parceria
entre a Syngenta e a Monliz tem em vista a prática de uma agricultura
sustentável, objectivo partilhado por ambas as empresas. Neste sentido a Monliz
instalou, no final de 2013, no perímetro da sua fábrica em Alpiarça, o Heliosec, um
sistema da Syngenta para tratamento de efluentes fitossanitários provenientes da lavagem dos pulverizadores.
«Usamos o Heliosec para tratar os restos de caldas de dois pulverizadores automotrizes que usamos nas
culturas da fava e da ervilha. Estamos a avaliar a necessidade de instalar outra unidade de Heliosec», revela
Tiago Santos.
A Syngenta congratula a
Monliz pela excelente iniciativa e organização do Dia do Agricultor, sem dúvida
muito importante para o sector, por dar
a conhecer e reconhecer todo o trabalho realizado em parceria com os agricultores ao longo dos últimos anos.
AC/JA
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