As receitas do turismo batem recordes
todos os anos, mas as empresas da hotelaria e restauração, descapitalizadas,
não estão a beneficiar destes resultados - 60% estão em alto risco de falência,
de acordo com um relatório da Comissão Europeia.
"É o resultado de uma única
situação: a elevada carga fiscal que impera sobre a restauração e hotelaria e
que provocou a sua descapitalização", acusa Pedro Carvalho, diretor do
departamento de investigação, planeamento e estudos da Associação da Hotelaria,
Restauração e Similares de Portugal (AHRESP). "Houve um brutal aumento de
impostos que as empresas, num período de deflação, não refletiram nos preços ao
consumidor, pelo que as nossas margens e capitais próprios começaram a ser
verdadeiramente esmagados."
O aumento do IVA na restauração para 23%
atirou a capacidade financeira das empresas para os níveis mais baixos de
sempre, alerta a AHRESP. E o resultado está já à vista: em 2008, os serviços de
alojamento, restauração e similares empregavam 320 mil pessoas; no ano passado,
davam trabalho a apenas 276 mil. É um mínimo histórico. Perderam-se 44 mil
postos de trabalho desde o início da crise, dos quais 26 mil desapareceram
apenas no quarto trimestre de 2014 - curiosamente, o melhor ano de sempre para
o turismo português.
«DV»
1 comentário:
Será os 10% aliados aos comunistas de Alpiarça os culpados destas falências?
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