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domingo, 12 de abril de 2015

60% da hotelaria e restauração em alto risco de falência

As receitas do turismo batem recordes todos os anos, mas as empresas da hotelaria e restauração, descapitalizadas, não estão a beneficiar destes resultados - 60% estão em alto risco de falência, de acordo com um relatório da Comissão Europeia.
"É o resultado de uma única situação: a elevada carga fiscal que impera sobre a restauração e hotelaria e que provocou a sua descapitalização", acusa Pedro Carvalho, diretor do departamento de investigação, planeamento e estudos da Associação da Hotelaria, Restauração e Similares de Portugal (AHRESP). "Houve um brutal aumento de impostos que as empresas, num período de deflação, não refletiram nos preços ao consumidor, pelo que as nossas margens e capitais próprios começaram a ser verdadeiramente esmagados."

O aumento do IVA na restauração para 23% atirou a capacidade financeira das empresas para os níveis mais baixos de sempre, alerta a AHRESP. E o resultado está já à vista: em 2008, os serviços de alojamento, restauração e similares empregavam 320 mil pessoas; no ano passado, davam trabalho a apenas 276 mil. É um mínimo histórico. Perderam-se 44 mil postos de trabalho desde o início da crise, dos quais 26 mil desapareceram apenas no quarto trimestre de 2014 - curiosamente, o melhor ano de sempre para o turismo português.
«DV»

1 comentário:

Anónimo disse...

Será os 10% aliados aos comunistas de Alpiarça os culpados destas falências?