SERÁ O MELÃO “MANUEL ANTÓNIO” UM MITO?
O comentarista (ler: "TRETAS: Onde está o verdadeiro “Melão de Alpiarça...": ) não diz taxativamente que o melão Manuel António é um MITO! O que ele diz é que a forma como é contada a história poderá ser um mito, pelo que eu entendo. Há anos ouvi dizer que essa semente veio de Espanha encomendada por outro produtor de melão que depois dispensou algumas dessas sementes ao dito Manuel António. Nessa semente que veio de Espanha, (um saco) vinham misturadas várias qualidades de melão: Cotim-militar, amarelo, vaca malhada, bichagato, alinhavado etc. O Manuel António ao longo dos anos foi retirando e guardando semente dos ditos "alinhavados" que, mais tarde, seria conhecido por melão "Manuel António". Portanto, ao que parece, não houve uma ciência genética de processamento conforme é pintado por aí por alguns "historiadores agrários".
Ninguém tira o mérito de Manuel António ao ter a visão e paciência de ir guardando e apurando a semente em várias zonas de cultivo de melão no vale do Tejo. No entanto, há que respeitar a verdade histórica dos acontecimentos. Sem tirar o mérito a Manuel António, como é evidente.
Ninguém tira o mérito de Manuel António ao ter a visão e paciência de ir guardando e apurando a semente em várias zonas de cultivo de melão no vale do Tejo. No entanto, há que respeitar a verdade histórica dos acontecimentos. Sem tirar o mérito a Manuel António, como é evidente.
2 comentários:
É evidente que não houve qualquer trabalho genético na produção do melão Manuel António ou alinhavado. Alguém achava que o Sr. Manuel António possuía conhecimentos biotecnológicos para isso? Limitou-se a separar uma variedade, que por acaso lhe apareceu, pelo método que era habitual - aproveitar as sementes. Isso não lhe tira o mérito, mas muitos outros produtores de Alpiarça tiveram dessas sementes logo em seguida. Não foi um "segredo" guardado. E foi uma variedade abandonada porque produzia pouco, comparativamente com o melão branco que veio a seguir, e porque necessitava de cuidados especiais por causa do sol. Precisava de ser coberto para não ficar marcado, ou "chapado", como se dizia. Mas que a variedade é boa é verdade e merece o esforço de recuperação. Sem menosprezar o Sr. Manuel António, que lhe deu o nome . Talvez esse possa ser o verdadeiro melão de Alpiarça, quando cultivado em Alpiarça, claro. Sem embustes.
Os Alpiarcenses sempre cavaram com esta enxada...Dizerem mal do vizinho,é hoje em dia uma arma que os políticos aproveitam para enganarem os que ( NÃO vêem mais) do que a sua carteira. Mas, tristemente essa maioria esconde-se no anonimato, até fazem blogues para esse efeito. Dizem-se independentes mas ao ler os seus comentários podemos verificar a sua tendência politizada.
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