Entre 2006 e 2010, período a que se reporta o estudo, Portugal
atingiu um grau de auto-suficiência alimentar de 81% em valor no que diz
respeito a produtos da agricultura e pesca e da indústria alimentar e
bebidas.
O valor médio anual da produção agrícola foi de 7 mil milhões de euros, crescendo a uma taxa média de 1,2% ao ano.
O vinho e o azeite representam cerca de um quarto do valor total da
produção (1.748 milhões de euros), seguindo-se a pecuária com uma média
anual de 1.636 milhões de euros, enquanto os produtos hortícolas se
destacaram a nível do crescimento do valor da produção (6,2% ao ano),
representando 462 milhões de euros em 2010.
O azeite, os ovos, os animais vivos, os produtos hortícolas e os
frutos frescos estão próximos da auto-suficiência, enquanto o vinho e as
conservas de peixe estão acima dos 100%, o que significa que a
quantidade produzida satisfaz totalmente a procura interna.
Os produtos de pesca satisfazem 82% da procura, mas no que diz
respeito aos alimentos processados (congelados, secos e salgados) o grau
de auto-suficiência é inferior a 47%.
Também o sector das bebidas teve um crescimento sustentado neste
período, atingindo os 96% em 2010, mas Portugal só é auto-suficiente em
cerveja e água mineral, estando fortemente dependente de importações de
outras bebidas não alcoólicas (incluindo refrigerantes) e outras bebidas
alcoólicas.
Pelo contrário, a elevada dependência externa dos cereais e das
oleaginosas é comprovada pelas importações que representam 42,4% do
valor global das importações agrícolas.
O INE salienta que esta dependência tem tido uma tendência de
agravamento, com as importações a aumentarem, em média 10,3 e 12% ao
ano, para os cereais e as oleaginosas, respectivamente.
Segundo o INE, no caso dos cereais “a produção nacional é pouco
competitiva no sequeiro, mas tem margem de progressão no regadio,
particularmente para a cultura do milho”.
Já no caso das oleaginosas, "a situação altamente deficitária
dificilmente será corrigida”, uma vez que as condições climáticas não
favorecem a produção das principais oleaginosas (soja e colza).
(NM)
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